2 de maio de 2024
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Parceria social de Gastronomia criará e-book

Alunos do primeiro semestre de Gastronomia envolvidos no projeto. Foto: Rafael Filho

Uma parceria social firmada entre o curso de Gastronomia e entidades da cidade vai viabilizar a elaboração de um e-book com receitas que ensinam e incentivam o aproveitamento de alimentos. Detalhes deste projeto foram definidos em uma reunião realizada na Uniso, no início de março, com a presença de Lucinda Silveira, fundadora do Núcleo de Envolvimento Comunitário (NEC), ONG que está envolvida na criação de uma horta comunitária no bairro Inhayba, zona leste de Sorocaba.

Prof. Carlos Martins, Coordenador do curso de Gastronomia. Foto: Rafael Filho

Recebida pelo Coordenador de Gastronomia, professor Carlos Martins, e alunos do primeiro semestre do curso, Lucinda explicou detalhes do trabalho social que vem sendo desenvolvido com a comunidade do bairro e o encontro evoluiu para a formatação da parceria. O resultado final do trabalho será a produção do livro digital pelos próprios alunos. Segundo Martins, os estudantes irão propor receitas e juntar com as que já são desenvolvidas pela nutricionista do NEC, visando ao aproveitamento total dos alimentos orgânicos produzidos no bairro, uma iniciativa que une propósitos sociais e de sustentabilidade.
“A nossa proposta junto ao NEC é oferecer a criação e a execução de um e-book de receitas saudáveis e sustentáveis com utilização de ingredientes orgânicos, pautados no objetivo de capacitação das mulheres que vão trabalhar diretamente com as crianças assistidas pelo programa”, explica Martins. Além da utilização do e-book como material de consulta, as cozinheiras do Inhayba receberão treinamento profissional na cozinha comunitária do NEC, com o objetivo de melhorar ainda mais a forma como elas preparam os alimentos. 
A presença do NEC na região envolve, ainda, a ONG Ação Comunitária Inhayba (ACI), entidade que atua diretamente nas causas sociais daquela região. Lucinda explica que a oportunidade de implantar uma ação no Inhayba já era desejada por ela, por acreditar no trabalho desenvolvido lá. “No ano passado a gente se aproximou da diretoria da ACI durante uma feira e desde então fomos estreitando os pontos em comum dos nossos trabalhos, vendo como podemos favorecer o desenvolvimento das crianças e construir comunidades sustentáveis”, relata.   
A parceria do NEC com a ACI terá duração de dez meses. A ideia é levar para o local as experiências que o NEC possui visando ao fortalecimento da ACI, com profissionais de diversas áreas da saúde, como médico, nutricionista e auxiliar de enfermagem. “A gente vai levar a nossa tecnologia de fazer agricultura, que é o Projeto Semear Floresta. E nesses dez meses, a gente vai capacitar as cozinheiras, fazer oficina com as crianças para promover sustentabilidade através da produção dos alimentos orgânicos”, detalha Lucinda. 

Lucinda: “O NEC vai implantar uma horta orgânica no Inhayba. Além de melhorar a qualidade do que já é plantado, a ideia é que as famílias comecem a produzir vegetais, além de conscientizar para uso de produtos orgânicos, deixando de lado os industrializados”. Foto: Rafael Filho

Quando a horta começar a produzir, eles não vão ter alimentos somente para o consumo próprio, mas também um excedente que poderá ser vendido, ou ser moeda de troca para o que pode ser chamado de escambo alimentar. “Às vezes um produtor está com muita alface, e precisando de tomate ou pepino, por exemplo. E outro está com esse material sobrando. O NEC consegue conectar esses produtores, para essas trocas, fortalecendo as conexões”, conta Lucinda.

Gastronomia não é exclusividade de restaurantes 
Explicando como a Gastronomia da Uniso vai ajudar o NEC no projeto, Lucinda afirma que ela vai trazer uma ferramenta essencial, que é a produção de conteúdo/material dentro da ciência e da academia. “A Gastronomia vai auxiliar bastante o entendimento das cozinheiras sobre as técnicas de produção de alimentos, respeitando a segurança alimentar e favorecendo o aproveitamento integral dos alimentos” afirma a fundadora do NEC.
Lucinda comenta também que o material criado pelos estudantes de Gastronomia poderá ser replicado para uma formação mais inteligente e sustentável em outras organizações que possuem o interesse em alimentar corretamente as suas crianças.
Falando sobre a importância da parceria entre Gastronomia, NEC e ACI, Martins comenta que muitos alunos chegam ao Curso com a visão de que vão trabalhar somente dentro de um restaurante. E atividades como estas podem ajudar a quebrar isso.  “Com a parceria, a gente consegue mostrar a possibilidade de outros caminhos para o estudante seguir. É possível atuar como tecnólogo em Gastronomia não só dentro de uma cozinha, mas dentro de um projeto comunitário. Ele vai ter tanto esse lado profissional, quanto a oportunidade de oferecer para o mercado um retorno da nossa formação, ou seja, nós também temos um trabalho social dentro da profissão”, detalha o professor.

Ação Comunitária Inhayba
A iniciativa social no bairro Inhayba, que fica a 20 quilômetros do centro da cidade, existe desde o início dos anos 2000 e busca a promoção da educação social através de oficinas criativas, garantindo os direitos da criança e do adolescente e o desenvolvendo de sua autonomia. A região é tipicamente rural com acesso por estrada de terra e propriedades de pequeno e médio porte como chácara e sítios. Tendo como prioridade as pessoas em situação de vulnerabilidade social, a ONG Ação Comunitária Inhayba (ACI) vem implementando ações que estimulam a socialização, a valorização cultural, o fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários e o resgate da autoestima estabelecendo princípios éticos e solidários para o convívio grupal. 
Com ações voltadas para a Educação Integral, o Desenvolvimento Socioambiental e o Empreendedorismo Social​, a ONG procura capacitar os adultos integrantes da comunidade, auxiliando-os a percorrer um caminho de sustentabilidade financeira, aproveitando suas habilidades e recursos dispostos no próprio bairro. A organização tem como sede a Escola Helena Pereira de Moraes, com Permissão de Uso do Bem Público Municipal através do Decreto n. 19.596 de 1/11/2011, e conta também com uma equipe cedida pela Prefeitura de Sorocaba, para auxílio na alimentação e limpeza. 

O bairro Inhayba fica a 20 quilômetros do centro da cidade, em uma região tipicamente rural. Foto: Arquivo pessoal da Ação Comunitária Inhayba

O Núcleo de Envolvimento Comunitário (NEC) 
Lucinda Silveira começou a desenvolver em 2020 parcerias com organizações locais, que posteriormente deu origem ao NEC. A ONG tem como foco a atuação com pessoas vulneráveis em territórios indígenas, quilombolas, caiçaras, periféricos e assentamentos rurais, tendo hoje alcançado diversas cidades do interior de São Paulo, como Iperó, Sorocaba, Votorantim, Salto de Pirapora, Piedade e Tapiraí. 
“Através das parcerias e valorização do potencial de cada entidade/território, o Programa de Transformação possibilita a promoção do desenvolvimento social e ambiental de forma escalável e cíclica”, afirma Lucinda. O projeto é alinhado com diversos eixos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, criados pela Organização das Nações Unidas (ONU). 
Dentre os projetos desenvolvidos pelo NEC, há o “dinheiro semente”. Ele é uma moeda social que é entregue para as pessoas da comunidade que participam das ações, formações e projetos do núcleo, como uma forma de reconhecimento do tempo empregado em transformação pessoal e familiar e pode ser usada para adquirir alimentos e serviços oferecidos pelo núcleo.

Texto: Rafael Filho (Agência FOCS/Jornalismo Uniso)

SERVIÇO 

Conheça o curso de Gastronomia da Uniso: acesse aqui

Núcleo de Envolvimento Comunitário – NEC
Rua Paulino Faria, 83 – Vila São João – Sorocaba/SP
WhatsApp: (15) 99176-8998 
Instagram: @necbrasil.oficial 
E-mail: contato@necbrasil.org 

Ação Comunitária Inhayba – ACI 
Estrada do Sol, s/n Caixa de Luz 3000 – Estrada de Inhayba – Sorocaba/SP 
WhatsApp: (15) 3236-4500 
Instagram: @projetoinhayba 
E-mail: contato@inhayba.org.br